Продолжение ответа на коммент к посту "Вертикализаторы, реклинаторы, супинаторы и прочие туторы. Что общего? III": ( оля от 15.1.9 12:10)
Начало -- Про удержание положения вообще, и вертикального в частности.
оля: ... А еще меня волнует вопрос, какие удерживающие устройства там должны быть? ...
Начнем со слов и представлений.
Удерживающие? Или поддерживающие, направляющие?
Кажется, что как закрепил, так и будет, но это более-менее реально в отношении простых "узлов" организма, скажем суставов пальцев.
Более-менее потому, что требуется и два соседних сустава проконтролировать и иметь надежные опорные точки через которые можно без посредников удерживать желаемое.
Но даже с такими, простыми, "узлами" не все просто, потому как основные мышцы пальцев расположены на предплечье, через N суставов от фиксируемого, и они в таком случае прикладывают свои усилия к движениям в этих, свободных суставах.
Позвоночник, не имеет надежных опорных точек в отношении скручивания и бокового сгибания, да и в передне-заднем направлении возможности его удерживать весьма ограничены.
За какое место например его ухватить, чтобы не пускать в гиперлордоз в пояснице или в шее?
Все это давно и хорошо известно, поэтому и прижилось слово тутор, от английского tutor -- преподаватель, наставник, репетитор, учебник, опекун, попечитель.
Что подчеркивает, что все устройства могут выполнить только поддерживающую и направляющую роль.
Для чего? Для собственной активности по поддержанию положения.
Если на них возлагается не свойственная им роль протезирования, например удержания в положении сидя, то последствия не заставляют себя долго ждать в виде роста различного рода дистоний, что Вы и наблюдаете.
(Конечно есть еще необходимость страховаться на случай всяких ненужных движений, способных не только ноги с подножки столкнуть, но и из коляски ребенка вытолкнуть, но про эти приспособления мы не говорим).
Дистонии эти, быстро становятся привычными и тянут за собой привычные деформации поз и т. д. и т. п.
При этом норовят образовываться именно торсионные и диагональные дистонии, проявляющиеся и как сколиоз и как асимметричное положение ног, с которыми бороться сложнее всего.
Так что, как обычно, нет более эффективного лечения чем профилактика, в которую включим предотвращение развития дистоний, обнаружение и контроль имеющихся и занятия на их преодоление.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий