3 января 2009 г.

Йога по простому. III. Похожая на йогу.

Несколько разобравшись с базовой версией, вполне естественно можно продвинуться к более сложному варианту занятий, который отличается формально только тем, что в позах создается и удерживается намеренное напряжение.

Например можно лежа на спине приподнять ноги, или просто пытаться приподнять, и держать это состояние положенное время.

При малости формального отличия такие занятия оказываются качественно сложнее предыдущих, и мы их разберем немного здесь только для понимания их проблем и места в общей структуре возможных занятий.

Дело в том, что если в базовой версии есть простая идеальная (буквально) опора с помощью которой можно исправлять ошибки, то здесь она тоже есть, но уже совсем не такая простая.

Произвольное действие подразумевает личную за него ответственность, которой приходится расплачиваться за его возможность.

В данном случае этот мирозданческий принцип проявляется в том, что возможные ошибки выполнения упражнения (а они есть обязательно) исправлять надо уже самому.

Важным становится не только что делать, но и как.

И чтобы найти выход надо для начала осознать проблему, сообразить где выход и найти от него "ключи".

Например.

Вышеупомянутое удержание на весу ног может сопровождаться совершенно нежелательным локальным сгибанием, или наоборот, разгибанием поясницы и/или прогибом нижнегрудного отдела позвоночника.

Последний легче всего устранить приподняв и удерживая на весу голову, а с поясницей легче всего справиться подложив под гребни таза подходящий "контрольный предмет" (сойдут и собственные пальцы).

Но самую большую проблему в этом упражнении представляет собой дыхание.

Для того, чтобы сделать его правильно нужно иметь развитое боковое и заднее дыхание, в то время как очень и очень многие имеют только переднее и просто не умеют дышать при фиксированном расстоянии между лобком и грудиной, совсем не умеют.
А именно такая фиксация возникает при статичном напряжении прямых мышц живота.

Так что прежде чем начать осваивать это, ну совсем вроде простенькое, упражнение, надо это самое боковое и заднее дыхание освоить, вернее восстановить.
В младенчестве оно в норме есть.

Для этого можно использовать такое подводящее упражнение.
(Выполнение которого заодно помогает лучше понять о чем речь).

Ложимся на живот, голова упирается в пол лбом или скулой, ноги прямо, стоят на пальцах.
Пальцы рук подкладываем под нижние ребра впереди, близко к средней линии.

Теперь, на выдохе, упираемся в пол головой и ногами, в попытке приподнять эти самые нижние ребра от пола.
При этом напрягаются прямые мышцы живота и "закрывают" от пальцев нижние ребра (они, мышцы, крепятся несколько выше).

Теперь, контролируя пальцами постоянство напряжения прямых мышц живота, пытаемся дышать.

(В таких ситуациях рекомендуется это делать часто и поверхностно, выдыхая через рот, затрудняя себе выдох сжатыми губами. Это как ни странно помогает вдохнуть поглубже, через нос).

Пара тройка вдохов-выдохов на напряжении, релаксация, несколько циклов спокойного дыхания, переложили голову, и все снова.

Не стоит надеятся, что проблема, если она есть, решится за раз, так что не форсируемся.
Чтобы упражнение получилось надо наоборот расслабится, вдохнуть не дают привычно напряженные мышцы спины.

Но прогресс в нем с большой вероятностью окажется очень небыстрым.

Вот как оказывается непросто обстоят дела с одной из двух простейших координаций -- глобальным сгибанием.

С другой, противоположной координацией -- глобальным разгибанием (которым в совершенстве владеют многие тяжелые ДЦП-ята, у которых оно правда обычно одновременно и патологично, являясь неспецифическим тоническим ответом на любой внезапный стимул) смею заверить дела обстоят не проще.

Картина вырисовывается пугающая, но не безнадежная.

Предполагаю, что основных тонических схем весьма ограниченное количество, порядка нескольких десятков

Надеюсь с ними разобраться в рамках анализа моторного развития детей первого года, но будет это не завтра.

Правда к этим схемам придется еще прописывать много чего, потому что движение будучи всегда очень индивидуальным, одновременно может быть объективно правильным.
Или неправильным.

Естественно тот же набор тонических схем представлен в основных асанах йоги, хотя ни в одной книжке не видел никакого изложения их структуры или системы.

Правда и без всякого анализа грамотный тренер отлично видит ошибки подопечных и знает "волшебные слова", которые могут помочь от этих ошибок избавиться и, что очень важно, может подсказать "опорное ощущение", возникающее при правильном выполнении упражнения, становящееся в дальнейшем основой овладения этой правильностью.

Но не нашедшему тренера в себе никакой другой не поможет.

В общем, не будем углубляться в лирику по поводу.
И без нее понятно, что любая "асаноподобная" программа очень и очень непроста для построения и освоения, поэтому отложим их все до лучших времен.

Продолжение следует.

Комментариев нет: